ハンバーグの照り焼き レシピ・作り方

ハンバーグの照り焼き
  • 約30分
デュークレモン
デュークレモン
ハンバーグを照り焼き風にしてみました。

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 400g
  • サラダ油(玉ねぎとハンバーグ用ともに) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 牛乳 カップ4分の1
  • 塩胡椒 少々
  • パン粉 カップ1
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 片栗粉 小さじ1
  • カップ2分の1
  • キャベツ 150g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎを中火できつね色になるまで炒めます。きつね色になったら、バットにひろげて冷ますようにします。
  2. 2 ボウルにパン粉と牛乳いれて、パン粉をふやかします。
  3. 3 牛豚合挽き肉に1の玉ねぎと塩胡椒と卵と2をいれて、粘りがでるまで練ります。
  4. 4 3を小判型にして、中央をくぼませます。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて、弱火で10分焼きその裏を5分焼きます。
  6. 6 キャベツはざく切りにして、鍋でゆでます。
  7. 7 醤油、砂糖、片栗粉、水をいれて、鍋で煮立てます。5にたれをかけたら出来上がり。

きっかけ

照り焼きハンバーグが食べたくて。

  • レシピID:1240031466
  • 公開日:2016/10/06
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照り焼きハンバーグ玉ねぎ
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