あさりとゴーヤの卯の花【ほっこり☆和食】 レシピ・作り方

あさりとゴーヤの卯の花【ほっこり☆和食】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
食物繊維で、腸内環境☆改善!

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ ひとかけ
  • 冷凍アサリ(剥き身) 20~30粒程度
  • 千切り生姜・塩・鷹の爪 ひとつまみ
  • おから 150g程度
  • 2カップ程度
  • 酒・みりん・醤油 40㏄程度
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを半月切りにし、塩で揉む。

    そしてしんなりしたら、サッと水ですすぐ。
  2. 2 鍋に酒、冷凍アサリ・千切り生姜・鷹の爪を加え、火に掛ける。

    中火程度。
  3. 3 サッと火が入ったら水・みりん・醤油・砂糖を加え、沸騰させる。
  4. 4 そして1とおからを加え、ひと煮立ち。

    焦げないよう火加減に注意し、おからに旨みが含んだら、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240031323
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る