梅干し爽やか☆とろろ盛り蕎麦。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ウメのクエン酸で、食欲不振☆胃もたれ予防!

材料(3人分)

蕎麦
300g
長芋
6~8センチ
刻み海苔
3つまみ
ミョウガ・青シソ・ネギ
ひとかけ
梅干し
1~2個
麺つゆの素(三倍濃縮)
80~100cc

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹でる。

    既定の時間に従って。

    そして冷水で〆、刻み海苔を飾る。
  2. 2
    梅干しを粗目に叩き、3~4倍の水で割った麺つゆと混ぜる。
  3. 3
    そして刻んだネギ・茗荷・青あシソを加える。
  4. 4
    摩り下ろした長芋を添え、完成。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分を考慮し、麺つゆはいつもより気持ち薄めに割るといいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする