酢鰯【イワシの酢豚風ケチャップ甘酢ソース和え】 レシピ・作り方

酢鰯【イワシの酢豚風ケチャップ甘酢ソース和え】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
DHA&EPAは、脳の活性化にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • いわし 2~3尾
  • ピーマン、ミニトマト、玉ねぎ ひとかけ
  • ケチャップ・鶏ガラスープ・お酢 大さじ2
  • オイスターソース・砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1程度
  • 塩コショウ・白ごま・千切り生姜 2つまみ
  • 小麦粉 大さじ2程度
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 三枚におろしたイワシを3~4等分にし、塩コショウ・酒をまぶし5分程度置いておく。
  2. 2 そして水気をふき取り、小麦粉をまぶし、揚げる。

    高温で2~3分。
  3. 3 ケチャップ・お酢・鶏ガラスープ・オイスターソース・豆板醤・砂糖・千切り生姜・片栗粉を混ぜて置く。
  4. 4 フライパンに油を敷き、食べやすくカットした玉ねぎ・ピーマン・ミニトマトを炒め、塩コショウ。

    そして3を加える。
  5. 5 沸騰したら2を加え、サッと和えて完成。

    白ごまを振って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240031032
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る