白ナスのお吸い物【生姜汁が隠し味!】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ナス 1/2本程度
- ネギ 3~4センチ
- 生姜汁 4~6滴
- 出汁の素 小さじ1
- 水 2カップ
- 醤油 小さじ1
- 塩 2つまみ
- 昆布 ひとかけ
作り方
- 1 鍋に水、櫛形にカットした白ナス、昆布を加え、火に掛ける。
- 2 沸騰し白ナスがが煮えたら、塩・醤油・出汁の素で味付け。
- 3 仕上げに、細切りのネギと生姜汁を垂らして、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
ダシ昆布は、細切りにして食べちゃいます。
- レシピID:1240030787
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
2 件