万能☆みぞれ餡【揚げ物や蒸し物などに掛けてどうぞ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc
- 水 80~100cc程度
- お酢 小さじ1~2
- 水溶き片栗粉 大さじ1程度
- 大根 2センチ程度
- 鷹の爪・千切り生姜 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水、千切り生姜・麺つゆ・鷹の爪を加え、火に掛ける。
- 2 沸騰したら、摩り下ろした大根おろしとお酢を加える。
- 3 そして水溶き片栗粉を回し入れ、再沸騰したら完成。
- 4 揚げ物や蒸し料理をはじめ、麺などにも合うかもね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
大根おろしの水分量が多い場合は、水は減らしてください。その逆もしかり。
- レシピID:1240030496
- 公開日:2016/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません