メロンのゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- メロン(極小サイズ) 半分
- 水 150cc
- 三温糖(砂糖) 大さじ1
- 寒天の粉 1g
作り方
- 1 メロンの実をスプーンですくう
- 2 丸いスプーンの方が片側だけでも丸くなり見栄えが良くなる
- 3 鍋にメロンの実と水と三温糖を入れる
- 4 弱火で煮る
- 5 裏返したりして火を通す
- 6 メロンの実が柔らかくなって来たら火を止める
- 7 メロンの実だけ取り出して容器に入れる
- 8 鍋に残った砂糖水に寒天の粉を入れる
- 9 ぐるぐるスプーンなどでかき混ぜながら火を通す
- 10 寒天が溶けたらメロンの実の上に流し入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす(1時間以上)
きっかけ
メロンの半分が冷蔵庫で冷やしてカスカスになっていたのでゼリーに変身させてみようと思って作った
おいしくなるコツ
メロンの煮汁があれば、煮る時に一緒に入れるとメロンの味が深くでる
- レシピID:1240030119
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- カテゴリ
- メロン
- 料理名
- メロンのゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません