とろろ昆布の小松菜のおひたしと一緒に揚げ出し豆腐。 レシピ・作り方

とろろ昆布の小松菜のおひたしと一緒に揚げ出し豆腐。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ヘルシー野菜をたっぷり食べる揚げ出しシリーズ【和風HOTサラダ】

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 小松菜 一束
  • とろろ昆布 2~3つまみ
  • 大根 2センチ程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20~30cc

作り方

  1. 1 1/4程度にカットした豆腐をしっかり水抜きする。

    そして片栗粉をまぶし、高温で1~2分揚げる。
  2. 2 小松菜を茹でる。

    30~60秒。

    そして冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
  3. 3 麺つゆを4~5倍の水で割る。

    大根をおろす。
  4. 4 1、2、3、とろろ昆布を合わせて完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

食べるときは、一緒に合わせてどうぞ。旨みと食感が倍増します。

  • レシピID:1240030043
  • 公開日:2016/07/19
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