アオヤギのお吸い物【ハリハリ水菜&トロロ昆布入り】 レシピ・作り方

アオヤギのお吸い物【ハリハリ水菜&トロロ昆布入り】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
昆布のぬめり成分@フコイダンは、脂肪の吸収を抑制する働きが期待されてるんだって。急げ!^^

材料(2人分)

  • あおやぎ(ボイル済み) 2~4個
  • 水菜 ひとかけ
  • とろろ昆布・刻みネギ 2つまみ
  • 出汁の素・酒 小さじ1
  • 2カップ
  • 醤油 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水、あおやぎを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら酒、出汁の素、醤油、塩で味を整える。
  3. 3 刻んだ水菜・ネギ、とろろ昆布を加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

時間が経ったボイル済みのアオヤギなどを買って来たら、塩もみor塩水ですすぐと、臭みや汚れが美味しく落ちるよね。

  • レシピID:1240029821
  • 公開日:2016/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る