アオヤギのお吸い物【ハリハリ水菜&トロロ昆布入り】 レシピ・作り方
![アオヤギのお吸い物【ハリハリ水菜&トロロ昆布入り】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7615af4fe9e0eb4d4c689bd61389d6c44c4f0fd.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- あおやぎ(ボイル済み) 2~4個
- 水菜 ひとかけ
- とろろ昆布・刻みネギ 2つまみ
- 出汁の素・酒 小さじ1
- 水 2カップ
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水、あおやぎを加え、火に掛ける。
- 2 沸騰したら酒、出汁の素、醤油、塩で味を整える。
- 3 刻んだ水菜・ネギ、とろろ昆布を加え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
時間が経ったボイル済みのアオヤギなどを買って来たら、塩もみor塩水ですすぐと、臭みや汚れが美味しく落ちるよね。
- レシピID:1240029821
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません