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あり合わせ煮物☆フキとタケノコと油揚げ。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
食物繊維で腸内環境改善【コレステロール予防】
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

たけのこ(下処理済み)
ひとかけ
ふき(下処理済み)
3~4本
油揚げ
2枚程度
こんにゃく
1/2枚
酒・みりん・醤油
40~60cc
砂糖
大さじ1
出汁の素
小さじ1
1カップ半~2カップ程度
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作り方

  1. 1
    鍋に水、食べやすくカットした油揚げ・筍・蕗・こんにゃくを加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら出汁の素・砂糖・酒・みりん・醤油を加え、落し蓋をする。
  3. 3
    コトコト10~15分煮込んで、味が沁みたら完成。

おいしくなるコツ

煮汁の割合は、5・1・1・1・1ぐらいですかね。(関東風)

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/06 11:02
こんにちは〜タケノコとフキが採れたので美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
旬の味わいって、いいですよね。 めっちゃ美味しそう!
2018/06/12 07:51
冷凍していた山ふきで♪ 今夜いただきます(o^-^o)
のあぷ〜
冷凍保存できるんですね! 美味しそう!

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