材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100~120g
- たけのこ水煮
- 120g
- しめじ
- 65g (1/2株)
- 冷凍こんにゃく
- 40g
- ごま油
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷凍こんにゃくは解凍してから絞り、3センチ幅に切ります。
豚バラとたけのこ水煮は5センチ幅に切って下さい。
しめじは石づきから外してバラします。
☆の調味料は合わせておいて下さい。
-
- 2
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- ごま油小さじ1を熱し、こんにゃくの周りに白っぽい泡が出てくるまで炒めて下さい。(約1分程)
-
- 3
-
- 1分炒めたら、肉を焼いていきます。片面の肉の色が変わったらひっくり返し、↓
-
- 4
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- そこに、たけのことしめじを加えて炒めて下さい。
(約1分)
-
- 5
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- 1分炒めたら、☆の調味料を加えて煮焼きします。
汁気がなくなったら完成です♪
きっかけ
母がよく作っていたレシピを、きちんと計量して作ってみました♪
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