たけのことフキと揚げの土佐煮風【スッキリ腸内環境】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ&ふき(下処理済み)
- ひとかけ
- 油揚げ
- 2枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 人参
- 小1/2本
- かつおぶし
- 2~3つまみ
- 酒・みりん・醤油
- 60cc
- 出汁の素
- 小さじ1
- 水
- 2カップ弱
作り方
-
- 1
- 鍋に水、食べやすくカットした蒟蒻、筍、ふき、人参、油揚げを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら出汁の素、酒、みりん、醤油を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
-
- 3
- 10分程度、味が沁みたら器によそり、かつお節をまぶす。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません