塩さけと生姜の混ぜ寿司 レシピ・作り方

塩さけと生姜の混ぜ寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
S7698
S7698
鮭とご飯は一緒に炊き込むので、簡単に出来ます!

材料(2人分)

  • 1合分
  • 塩さけ切り身 1切れ
  • 大葉 3枚
  • 生姜 1/2かけ(約5g)
  • ☆お酢 大さじ1・5
  • ☆砂糖 大さじ1・5
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 刻み海苔(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 お米を磨ぎ、その上に生のまま鮭の切り身を乗せ、普段通りの水量でご飯を炊きます。
  2. 2 炊き上がるまでの間に、大葉を千切りに、生姜はみじん切りにしておきます。
  3. 3 炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り除きます。
  4. 4 軽く鮭の身をほぐしたら、そこに☆の調味料を入れて混ぜます。
    (ご飯が熱いので、その熱で砂糖は溶けます)
  5. 5 (一度味をみて、お酢や砂糖、塩など自分好みに足して下さいね)
  6. 6 大葉と生姜を足して、混ぜます。
    器に盛り付けて、刻み海苔を振りかけたら出来上がりです♪

きっかけ

酢飯が好きなので

  • レシピID:1240029192
  • 公開日:2016/05/19
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混ぜご飯
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