えのきシャキシャキ牛煮込み豆腐。 レシピ・作り方

えのきシャキシャキ牛煮込み豆腐。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
えのきは、免疫力にいいらしいよ【ビタミンB1で疲労回復】

材料(2~3人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • 豆腐 1丁
  • エノキ 1~2袋
  • こんにゃく、たまねぎ、青ネギ ひとかけ
  • 生姜・昆布・鷹の爪 ひとかけ
  • だし汁 1カップ強
  • 酒、みりん、醤油 1/3カップ
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 茹で卵 3個

作り方

  1. 1 鍋に油を敷き、牛肉・櫛形の玉ねぎ、エノキ、こんにゃくを炒める。

    強火。
  2. 2 全体に油が回ったら酒を振り、だし汁を加える。

    生姜、鷹の爪、昆布も。
  3. 3 沸騰したらみりん・醤油・砂糖、豆腐、ゆでたまごを加え、落し蓋をしコトコト煮込む。
  4. 4 10~15分、味が沁みたら完成。

    刻んだネギを飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240029157
  • 公開日:2016/05/17
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