たけのこ入り☆ひじき煮【春の腸内環境改善メニュー】 レシピ・作り方

たけのこ入り☆ひじき煮【春の腸内環境改善メニュー】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ひじきの食物繊維は、ゴボウの7倍らしいよ。【コレステロール予防】

材料(2~3人分)

  • ひじき 100g程度
  • たけのこ・人参 2センチ程度
  • 油揚げ 1枚
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40㏄程度
  • 1カップ強
  • 酒・ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にごま油を敷き、ひじき・細切りのタケノコ・油揚げ・人参を炒める。
  2. 2 強火で油が回ったら酒を加え、水と麺つゆを加え、ひと煮立ち。
  3. 3 5~10分程度煮込んだら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028972
  • 公開日:2016/04/27
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