菜の花と油揚げの煮びたし【春のお惣菜】 レシピ・作り方

菜の花と油揚げの煮びたし【春のお惣菜】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
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材料(2~3人分)

  • 菜の花 ひと束
  • 油揚げ 1/2枚
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20~30cc
  • 1カップ弱

作り方

  1. 1 菜の花を下茹でする。
    30~60秒。

    そして冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
  2. 2 鍋に水、麺つゆ、千切りにした油揚げと生姜を加え、火に掛ける。
  3. 3 ひと煮立ちしたら1を加え、火を止め和えれば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028591
  • 公開日:2016/03/26
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