「梅干し入り!牡蠣鍋」   ♪♪ レシピ・作り方

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ひろりん1106
梅こぶ茶と梅干しも入れてちょっぴり酸っぱいお出汁の牡蠣鍋です。(*^_^*)

材料(4人分)

剥き牡蠣
500g
白菜
400g
豆腐
500g
椎茸
4枚
えのき
1パック
シメジ
1パック
1500cc
梅昆布茶
大さじ1
梅干し(大)
1個
柚子ポン
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣はボールに入れて何度か水を替えてきれいに洗いざるにあげておきます。
  2. 2
    白菜はザクザクと、豆腐は食べやすい大きさに、椎茸は薄切り、エノキとシメジはほぐしておきます、
  3. 3
    グリル鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら梅こぶ茶と包丁で叩いた梅干しを入れます。
  4. 4
    2の材料を適量入れていき、煮えたものから頂きます。牡蠣は煮すぎると硬くなるので注意しましょう
  5. 5
    柚子ポンに浸けて頂きます。

おいしくなるコツ

牡蠣は煮すぎないで! (*^_^*)

きっかけ

牡蠣を買ったので (*^_^*)

公開日:2016/01/03

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

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