里芋とインゲンの挽き肉煮込み レシピ・作り方

里芋とインゲンの挽き肉煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
里芋LOVE.

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 200グラム
  • 里芋 小10個
  • インゲン 10本程度
  • 千切り生姜、鷹の爪 ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油 30cc
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • 出し汁 1~2カップ

作り方

  1. 1 鍋に油を敷き、挽き肉・千切り生姜・鷹の爪を炒める。
  2. 2 強火でパラパラになったら里芋を加え、酒とみりんを振り、出し汁1~2カップを加える。
  3. 3 しょうゆと砂糖も加え、コトコト煮こんで里芋に火が通ったら、インゲンを加え、ひと煮立ち。
  4. 4 水溶き片栗粉でトロミをつけ、完成。

きっかけ

ありあわせさ

おいしくなるコツ

トロミ具合によって、水溶き片栗粉は必要ない場合も。

  • レシピID:1240025360
  • 公開日:2015/06/01
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