白米ともち米de赤飯【今日の献立☆幸せレシピ】 レシピ・作り方

白米ともち米de赤飯【今日の献立☆幸せレシピ】
  • 1時間以上
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
蒸し器LOVE.

材料(3~4人分)

  • 白米・もち米 1合づつ
  • 小豆 1/4カップ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 白米ともち米を研ぎ、たっぷりの水に6時間以上つけておく。

    ザルにあける。
  2. 2 小豆を茹でる。

    沸騰し1分程度、一旦お湯を捨てる。

    そして再び茹でる。20~30分。弱火。
  3. 3 2の煮汁を半分づつに沸ける。

    一方は、浸る程度の水を足し、1の米をつける。
    10~20分。

    もう一方は、塩を加えておく。
  4. 4 3の米をザルにあけ、2の小豆とあわせ蒸し器にセットする。

    強火で20分。
    そしてひっくり返し、3の塩水を振り掛ける。

    そして強火で15分。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240024186
  • 公開日:2015/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/07/11 15:47
    白米ともち米de赤飯【今日の献立☆幸せレシピ】
    もちもち美味しく出来ました!ご馳走さまです★
  • xmickyx
    xmickyx
    2017/03/29 17:58
    白米ともち米de赤飯【今日の献立☆幸せレシピ】
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る