白米ともち米de赤飯【今日の献立☆幸せレシピ】 レシピ・作り方
![白米ともち米de赤飯【今日の献立☆幸せレシピ】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21325978e3d9e7f275e93631e814138537d69e2f.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 白米・もち米 1合づつ
- 小豆 1/4カップ
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
白米ともち米を研ぎ、たっぷりの水に6時間以上つけておく。
ザルにあける。 -
2
小豆を茹でる。
沸騰し1分程度、一旦お湯を捨てる。
そして再び茹でる。20~30分。弱火。 -
3
2の煮汁を半分づつに沸ける。
一方は、浸る程度の水を足し、1の米をつける。
10~20分。
もう一方は、塩を加えておく。 -
4
3の米をザルにあけ、2の小豆とあわせ蒸し器にセットする。
強火で20分。
そしてひっくり返し、3の塩水を振り掛ける。
そして強火で15分。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
2 件