青シソ香る☆イカの丸焼き@肝乗せ塩麹味。 レシピ・作り方

青シソ香る☆イカの丸焼き@肝乗せ塩麹味。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
タウリンパワーで肝機能&眼精疲労・ドライアイ予防。【家呑み酒場放浪記】

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカの肝に、塩を満遍なく振り、10分以上置いておく。

    そしてサッと水洗いし、水気をふき取る。
  2. 2 イカの胴体を塩で揉み、サッと洗う。

    そして水気を拭き、酒・塩麹を混ぜたものをまぶして5分以上置く。
  3. 3 2に切れ込みを炒れ、破裂防止に切れ込みを入れた1を乗せる。

    そして魚焼きグリルで焼く。
  4. 4 強火で6~8分。

    焼きあがったら食べやすくカットし、刻んだ青シソを飾り、レモン汁を振ってどうぞ。

    おろし生姜をお好みで添えて。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240024183
  • 公開日:2015/03/03
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