【ママパン】ルイボスで作るマーブルチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6人分)
作り方
-
1
下準備
・クリームチーズ、卵黄、生クリームを常温にしておきます。
・型の準備をします。クラッカーを砕き、溶かしバターと混ぜ、デコ型に敷き詰めます。 -
2
・ルイボス茶液を作っておきます。
・薄力粉とコーンスターチを合わせてふるっておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。 -
3
1
常温にしておいたクリームチーズを泡立て器で混ぜ、柔らかくします。 -
4
2
やわらかくなったら上白糖を加え、ツヤが出てくるまで混ぜます。 -
5
3
卵黄を混ぜます。卵黄が混ざれば生クリームを加え、混ぜ合わせます。 -
6
4
ふるっておいた薄力粉とコーンスターチを加え粉っぽさが消える程度に混ぜ合わせます。 -
7
5
最後に茶液を加えます。ボールをまわしながら、底からすくうようにして3回混ぜます。マーブル模様にするので3回以上混ぜないようにします。 -
8
6
生地を型にゆっくりと流し入れ天板にのせます。 -
9
7
天板に少しぬるま湯を注ぎ、表面にアルミホイルをかぶせ170℃のオーブンで約50分焼きます。粗熱を取ってから型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
甘いものが苦手という方にもオススメ。クリームチーズが濃厚のマーブル模様がきれいなチーズケーキです。どんどん混ぜるだけなので、簡単にできます。
おいしくなるコツ
ルイボス茶液 茶葉8gと水90gを鍋に入れて蓋をして水分が1/3くらいになるまで煮出した後、分量外の上白糖5gを加えます。
- レシピID:1240023215
- 公開日:2015/01/20
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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