【ママパン】桜羊羹 レシピ・作り方

【ママパン】桜羊羹
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
桜の風味が香る、見た目も色鮮やかできれいな羊羹です。春のお茶菓子にオススメです。

材料(約4人分)

  • 桜あん 250g
  • 砂糖 90g
  • 水飴 23g
  • 190g
  • 粉末寒天 4.6g
  • 桜花塩漬 お好みで4枚程度
  • 桜の葉 塩漬 お好みで1枚程度

作り方

  1. 1 粉末寒天と水を火にかけ、完全に寒天を溶かします。
    寒天が完全に溶けたら、砂糖を加え、煮溶かします。
  2. 2 桜あんを入れ、混ぜ合わせます。
    仕上がり間際に水飴を加え、よく混ざったら型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3 固まった羊羹を適当な大きさに切り、塩抜きした桜の葉 塩漬と、桜花塩漬(輪をきれいにそろえて切っておきます)を、飾ります。

きっかけ

桜の風味が香る、見た目も色鮮やかできれいな羊羹です。春のお茶菓子にオススメです。

  • レシピID:1240023082
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
羊羹お花見・春の行楽寒天
関連キーワード
羊羹 桜の葉 桜あん
料理名
桜羊羹
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る