つくね レシピ・作り方

つくね
  • 約30分
よっちごはん
よっちごはん
おっきなつくね

材料(2人分)

  • とりももひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1こ
  • 片栗粉 大2
  • 小匙半分
  • 大1
  • ☆酒 小2
  • ☆醤油 大2
  • ☆みりん 大4
  • ☆水 40cc
  • 水とき片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、さらしで包んで流水でもみあらいする
  2. 2 鳥ひき肉、玉ねぎ、酒、塩、片栗粉を粘りが出るまでよくこねる
  3. 3 二等分にして、わらじ型に成形し、フライパンで両面焦げ目がつくようにやいたら蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す
  4. 4 ☆の調味料を小鍋にいれてにたたせたら、水とき片栗粉でとろみをつける
  5. 5 皿につくねをもり、うえからたれをかける

きっかけ

鶏肉ハンバーグを作ろうとして

  • レシピID:1240022637
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る