焦げ付きなし☆きれいな目玉焼きとソーセージ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンをあたためクッキングシートをひく。 (クッキングシートは難燃性のものを利用し、250℃を超えないように注意する。クッキングシートを使う前に使用上の注意をよく読む。)
- 2 フライパンにたまごを割り入れ、半分に切ったソーセージをのせる。
- 3 フライパンとクッキングシートのすきまから水を入れて蓋をする。
- 4 中火で1分ほど蒸し焼きにし、蓋をあけて火を止める。
- 5 1分蒸し焼きでトロ~リ半熟。火を止めるタイミングは、お好みの黄身の固さで調整して下さい。
きっかけ
母がクッキングシートを使ってフライパンで魚を焼いているのを見て、目玉焼きも焦げ付かずできると思い、やってみました。
おいしくなるコツ
火を止めたら蓋をあけないと、どんどん黄身が固まってくるので要注意です。
- レシピID:1240022381
- 公開日:2014/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
3 件