秋刀魚の叩き入りハリハリ鍋 レシピ・作り方

秋刀魚の叩き入りハリハリ鍋
  • 約15分
  • 300円前後

材料(2~3人分)

  • 水菜 1束
  • 白菜、ネギ、にんじん ひとかけ
  • 豆腐 1丁
  • 千切り生姜・鷹の爪、昆布 ひとつまみ
  • ポン酢 大さじ2~3
  • 大さじ1
  • 秋刀魚 1尾
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚に卸し、粗めに包丁で叩く。

    そして酒をまぶす。
  2. 2 鍋に1、昆布、鷹のつめ、千切りにした生姜、4~5センチ幅にカットした水菜、千切りのニンジン、ネギ、白菜・油揚げ・豆腐をもる。
  3. 3 浸るほどの水を加え、火に掛ける。

    ひと煮立ちしたら完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

ありあわせさ

おいしくなるコツ

もちろん秋刀魚の量を増やせば、もっと食べ応えあるよね。

  • レシピID:1240022255
  • 公開日:2014/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋さんま
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る