漬けマグロとキュウリの塩麹和え【おつまみメニュー】 レシピ・作り方

漬けマグロとキュウリの塩麹和え【おつまみメニュー】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
酢の物って、いいよね。

材料(2~3人分)

  • マグロ 100グラム程度
  • 酒、みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • キュウリ 1本
  • 塩麹(液体) 小さじ1/2
  • お酢 小さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • 白ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 酒、みりん、醤油を火に掛け、沸騰したら火を止め、マグロをつける。
    ビニール袋に入れて。
    20分以上。
  2. 2 キュウリを薄切りにし、塩で揉み、しんなりしたらサッと洗い水気をしぼる。
  3. 3 砂糖、塩麹、お酢を混ぜ、食べやすくカットした1と2を合えれば完成。

    白ゴマをまぶして。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

お好みで山葵を添えて。

  • レシピID:1240022157
  • 公開日:2014/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る