肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

肉団子の甘酢あん
  • 約30分
  • 500円前後
よっちごはん
よっちごはん
定番の家庭料理

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大2
  • 大1
  • 醤油 小2
  • ◎酢、醤油、砂糖 各大2
  • ◎ケチャップ 小2
  • ◎鶏ガラの素 小1
  • ◎水 100cc
  • ●片栗粉+水 大1+大1.5

作り方

  1. 1 豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、片栗粉、酒、醤油をよ~く混ぜる。
    食べやすい大きさに丸めて、180℃の油で色が付くくらいに揚げる。
  2. 2 ◎の調味料を合わせて鍋に入れ、ひと煮立させたら、揚げた肉だんごを入れ、もうひと煮立させる。
    火を止め、●の水溶き片栗粉でとろみをつけたら再び火をつけ、15秒ほど火を入れる。
  3. 3 ※写真では、180℃の油で揚げた春雨を乗せています。

きっかけ

家族が好きなので

  • レシピID:1240021527
  • 公開日:2014/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/02/05 01:02
    肉団子の甘酢あん
    めちゃウマでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る