アプリで広告非表示を体験しよう

粉山椒香る、ゴーヤとシラスの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
本当は山椒の実がいいんだけどね。
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

ゴーヤ
2本程度
シラス
ひとつかみ
カツオ節
ひとつかみ
粉山椒
小さじ1/2
酒、みりん、醤油
40~60cc
お酢
大さじ1程度
千切り生姜
ひとつまみ
少々
砂糖
大さじ1~2
1/2カップ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半月切りにし、塩でもみ、しんなりしたら水ですすいで、水気をしぼる。
  2. 2
    鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、お酢、水、千切り生姜を加え、沸騰させる。
  3. 3
    2に、1とシラスを加え、煮詰めていく。

    強火~中火。
  4. 4
    8割程度汁気が飛んだら、カツオ節と粉山椒を加え、ひと煮立ちさせ完成。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/14 23:21
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
ありがとうございます。 美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする