材料(5~10人分)
- ゴーヤ
- 2本程度
- シラス
- ひとつかみ
- カツオ節
- ひとつかみ
- 粉山椒
- 小さじ1/2
- 酒、みりん、醤油
- 40~60cc
- お酢
- 大さじ1程度
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 水
- 1/2カップ程度
作り方
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- 1
- ゴーヤを半月切りにし、塩でもみ、しんなりしたら水ですすいで、水気をしぼる。
-
- 2
- 鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、お酢、水、千切り生姜を加え、沸騰させる。
-
- 3
- 2に、1とシラスを加え、煮詰めていく。
強火~中火。
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- 4
- 8割程度汁気が飛んだら、カツオ節と粉山椒を加え、ひと煮立ちさせ完成。