まぐろの漬け丼【DHA☆今日の献立メニュー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に酒、みりん、醤油、昆布、生姜を加え、火に掛ける。
沸騰の手前で火を止め、粗熱を冷ます。 - 2 1とマグロを柵のままビニール袋に入れ、半日~1日寝かせる。
-
3
水気をふき取り、食べやすくカットする。
そして刻みのりと青シソを敷いたご飯の上に盛り付け、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
半解凍ぐらいの時に漬けるのがお勧めです。
- レシピID:1240020847
- 公開日:2014/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません