まぐろの漬け丼【DHA☆今日の献立メニュー】 レシピ・作り方

まぐろの漬け丼【DHA☆今日の献立メニュー】
  • 1時間以上
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
お手ごろ価格の冷凍マグロは、漬けが一番!【節約&ヘルシー】

材料(2~3人分)

  • まぐろ 1柵
  • 酒、みりん 20cc
  • 醤油 40cc
  • 生姜の薄切り、昆布 ひとかけ
  • 青シソ 6~8枚
  • 刻みのり 2~3つまみ
  • ごはん 2~3膳強

作り方

  1. 1 鍋に酒、みりん、醤油、昆布、生姜を加え、火に掛ける。

    沸騰の手前で火を止め、粗熱を冷ます。
  2. 2 1とマグロを柵のままビニール袋に入れ、半日~1日寝かせる。
  3. 3 水気をふき取り、食べやすくカットする。

    そして刻みのりと青シソを敷いたご飯の上に盛り付け、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

半解凍ぐらいの時に漬けるのがお勧めです。

  • レシピID:1240020847
  • 公開日:2014/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり海鮮丼
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る