味噌つけ麵 レシピ・作り方

味噌つけ麵
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
味噌って、いいよね。

材料(2人分)

  • 中華麵 2玉
  • もやし 1袋
  • 刻みのり、刻みネギ 2つまみ
  • にんにくと生姜のみじん切り 2つまみ
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 中華スープ 2カップ程度
  • 豚挽き肉 100グラム程度
  • 味噌 30~40グラム
  • 塩コショウ 少々
  • 酒、みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパン(鍋)で、みじん切りにしたにんにく・生姜・ひき肉を炒める。

    強火。
  2. 2 肉にしっかり火が通ったら塩コショウ、豆板醤を加え、酒とみりん・中華スープを加える。
  3. 3 ひと煮立ちしたら味噌を溶き、刻みネギを加え、漬け汁完成。
  4. 4 麵を規定の時間茹で、冷水で占める。

    そして1分程度茹でやはり冷水で締めたもやしと刻み乗りを飾り、完成。

きっかけ

ありあわせさ

おいしくなるコツ

お好みでお酢を加えて、どうぞ。

  • レシピID:1240020737
  • 公開日:2014/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る