漬けブリの押し寿司【オメガ3脂肪酸で血液サラサラ】 レシピ・作り方

漬けブリの押し寿司【オメガ3脂肪酸で血液サラサラ】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
あり合わせ☆アレンジ棒寿司。

材料(3~4人分)

  • ブリ 1柵
  • 酢飯 1~2合
  • 青シソ 6~8枚
  • 山葵、塩 少々
  • 酒、みりん、醤油、水 20cc
  • 昆布、生姜の薄切り ひとかけ

作り方

  1. 1 酒、みりん、醤油、昆布、水、生姜の薄切りを火に掛け、沸騰の手前で火を止め粗熱を取る。
  2. 2 ブリを柵のまま表面を塩でこする。

    そして沸かしたお湯に5~10秒浸し、すぐさま冷水にさらす。
  3. 3 ビニール袋に1と2を加え、半日~1晩寝かす。

    冷蔵庫で。
  4. 4 3を食べやすくカットし、ラップを広げ、ブリ、山葵、青シソ、酢飯の順でまく。

    軽く重しを乗せ、なじんだら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

欲張らずに、ご飯をもっと少なくすればよかったね。

  • レシピID:1240020424
  • 公開日:2014/06/16
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