漬けブリの押し寿司【オメガ3脂肪酸で血液サラサラ】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブリ 1柵
- 酢飯 1~2合
- 青シソ 6~8枚
- 山葵、塩 少々
- 酒、みりん、醤油、水 20cc
- 昆布、生姜の薄切り ひとかけ
作り方
- 1 酒、みりん、醤油、昆布、水、生姜の薄切りを火に掛け、沸騰の手前で火を止め粗熱を取る。
-
2
ブリを柵のまま表面を塩でこする。
そして沸かしたお湯に5~10秒浸し、すぐさま冷水にさらす。 -
3
ビニール袋に1と2を加え、半日~1晩寝かす。
冷蔵庫で。 -
4
3を食べやすくカットし、ラップを広げ、ブリ、山葵、青シソ、酢飯の順でまく。
軽く重しを乗せ、なじんだら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
欲張らずに、ご飯をもっと少なくすればよかったね。
- レシピID:1240020424
- 公開日:2014/06/16
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