お子さまも食べやすい♪卵たっぷりゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
味付け濃いめで、卵たっぷりにすると、お子さまも食べやすくなります(*^^*)

材料(2~3人分)

ゴーヤ
小1本
豚ばら肉
100g
木綿豆腐
1丁
3~4個
砂糖
少量
塩・こしょう
少々
酒、醤油
各大さじ2
めんつゆ※3倍希釈タイプ
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんでボウルに入れ、上から重しをして水分を抜いておく。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで中わたと種を取りだし、薄切りにした後、塩揉みをして、軽く水で洗う。
    ※苦手な方はできるだけ薄く切り、しっかり塩揉みして下さい。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油を熱して3を流し入れ、大きめの炒り卵を作って一度取り出す。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、豚ばら肉→ゴーヤの順に加えて塩・こしょうし、1の木綿豆腐を軽くちぎりながら加える。
  6. 6
    全体的に軽く焦げ目がついてきたら酒、醤油、めんつゆを加え、最後に卵を戻して炒め合わせる。
  7. 7
    器に盛って、出来上がり☆

おいしくなるコツ

ゴーヤは厚みや塩揉みの時間で苦味が変わってきます。お好きな加減でお試しください(^-^)

きっかけ

大人が大好きなゴーヤチャンプルーを、子どもにも美味しく食べてもらおうと思って考えました◎

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする