漬けマグロの押し寿司 レシピ・作り方

漬けマグロの押し寿司

材料(3~4人分)

  • マグロ 1柵
  • 酢飯 4膳程度
  • 昆布 ひとかけ
  • みりん、酒 20cc
  • 醤油、水 40cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布、酒、みりん、醤油を加え、火に掛ける。

    沸騰したら火を止め、粗熱を取る。
  2. 2 マグロの全面に軽く塩を擦り、熱湯にくぐらせる。

    10秒。

    そして冷水にさらし、水気をふき取る。
  3. 3 ビニール袋などを用意し、1と2を加え、冷蔵庫で1晩漬ける。
  4. 4 まきすにラップを広げ、スライスした3を敷く。
    その上に酢飯を盛り、巻く。

    軽く重石をのせ、なじんだら完成。

きっかけ

お買い得さ

  • レシピID:1240020313
  • 公開日:2014/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司マグロ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る