ノンオイルスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(1ポール人分)
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を計り入れハンドミキサーでかなり白っぽくなるまで泡立てる
- 2 薄力粉をふるって加え、ゴムベラでJの字を書くように混ぜる
- 3 粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、Jの字を書く言うに更に混ぜる
- 4 型に薄くサラダ油を塗って3を流し入れ、布巾の上で3回くらいトントンと空気を抜く
-
5
180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり♪
粗熱を取ってから型から外す
きっかけ
ケーキはカロリーが高いのでスポンジをノンオイルで作りたくて
おいしくなるコツ
1の部分で良〜く混ぜるとフワフワに膨らみます
- レシピID:1240020240
- 公開日:2014/05/26
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
2 件