ノンオイルスポンジケーキ レシピ・作り方

ノンオイルスポンジケーキ
コークさん
コークさん
ノンオイルでフワフワスポンジ♪

材料(1ポール人分)

  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 70g
  • 2コ
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を計り入れハンドミキサーでかなり白っぽくなるまで泡立てる
  2. 2 薄力粉をふるって加え、ゴムベラでJの字を書くように混ぜる
  3. 3 粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、Jの字を書く言うに更に混ぜる
  4. 4 型に薄くサラダ油を塗って3を流し入れ、布巾の上で3回くらいトントンと空気を抜く
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり♪

    粗熱を取ってから型から外す

きっかけ

ケーキはカロリーが高いのでスポンジをノンオイルで作りたくて

おいしくなるコツ

1の部分で良〜く混ぜるとフワフワに膨らみます

  • レシピID:1240020240
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
コークさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ♪となみ♪
    ♪となみ♪
    2021/06/04 09:47
    ノンオイルスポンジケーキ
    バター使わないのがいいですね♪
    美味しかったです(^^)
  • なおのり♪
    なおのり♪
    2021/02/18 08:49
    ノンオイルスポンジケーキ
    ヘルシーでいいですね♪
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る