イワシの手作りつみれ汁@えのき入り。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鰯を三枚に卸し、包丁で叩きミンチにする。
そして塩とおろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。 - 2 鍋に水、ほぐしたえのき、昆布を加え、火に掛ける。
-
3
沸騰したら丸めた1を加え、ひと煮立ち。
そして味噌を溶き、完成。 - 4 刻んだネギを飾って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
粘り気が出にくい場合は、片栗粉を入れるといいよね。
- レシピID:1240020148
- 公開日:2014/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません