【簡単】麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろち♪
麻婆豆腐の素を買わなくても、簡単に作れます!

材料(4人分)

豆腐(綿でも絹でもどちらでも)
2丁
ねぎ
1本
豚挽き肉
60g
生姜
1片
にんにく
1片
★砂糖
大さじ1弱
★みそ
大さじ1弱
★醤油
大さじ2.5
豆板醤
小さじ1~2
50cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎ、にんにく、しょがはみじん切りにしておく。
    盛り付け用に、ねぎ(約大さじ1)は。別にしておく。

    豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、1のみじん切りにしたものを全て入れ炒める。
    香りが出てきたら、豚挽肉を入れる。
    肉に色が付いてきたら、豆板醤、★の調味料を入れ更に炒める。
  3. 3
    2のフライパンに1の豆腐、水を入れグツグツさせる。
    片栗粉を水(大さじ2、分量外)でとき、回しいれる。
    皿に盛りつけ、1でとっておいたねぎをのせる。

きっかけ

母親に教えてもらったレシピです。はじめにお肉に味をつけるのがポイントです。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする