薄力粉とお湯だけ!超簡単で美味しい☆手作り餃子の皮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ≪餃子の皮20枚分≫
- 小麦粉(薄力粉) 200g
- 水(お湯40℃) 100cc
作り方
- 1 餃子の皮の材料の薄力粉とお湯をボールに入れ、箸の太いほうで混ぜ、手でコネ球体にまとめ、ラップをして1時間冷蔵庫で休ませます
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2
1時間後にもう一度粘りが出るまで良くコネます
写真のようにざらざら感無くつるっとまとまればOK! -
3
餃子の皮の生地を4分割して写真のように細長く(15cmぐらい)のばします
台の上で両手を使って転がすと簡単です - 4 スケッパーか包丁で一本の生地を5等分に切ります(5×4本で20枚分)
- 5 餃子の皮の断面を上にして手のひらで円形につぶします
- 6 打ち粉をしながら麺棒(すりこぎでOK)で餃子の皮を直径7~8cmぐらいまでのばします
- 7 餃子の皮の中心は厚みを持たせたいので、ここからは周りをすりこぎでのばし、10cmぐらいの円形を作ります
- 8 餃子の皮を20枚分延ばせば、一袋分の餃子の皮の完成です
- 9 皮が伸びやすいので、写真のように成形しやすいです
- 10 写真のように焼き餃子でも美味しいですが、水餃子(茹で餃子)でもツルっとして美味しいですよ~☆
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※レシピID:1240019992
で餃子の具も紹介しています
きっかけ
餃子が食べたい!でも餃子の具の材料はあるけど、餃子の皮が無い!なーんてことありませんか? そんな時に簡単に餃子の皮が作れます☆ しかも材料はどこの家にもある薄力粉と水だけ☆ それでモッチリ美味しい餃子の皮ができるんです
おいしくなるコツ
具を包んだときに真ん中が薄いと破れやすいので、7の工程で中心を厚く残し周りを延ばすことがコツです 詳しいレシピやコツはブログに記載しています☆ http://fanblogs.jp/recipegardening/archive/44/0
- レシピID:1240019925
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- 料理名
- 手作り餃子の皮
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