薄力粉とお湯だけ!超簡単で美味しい☆手作り餃子の皮 レシピ・作り方

薄力粉とお湯だけ!超簡単で美味しい☆手作り餃子の皮
やまさ
やまさ
材料は薄力粉とお湯だけ!とっても美味しい餃子の皮が簡単にできます☆もっちりした食感がやみつきの餃子の皮です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 餃子の皮の材料の薄力粉とお湯をボールに入れ、箸の太いほうで混ぜ、手でコネ球体にまとめ、ラップをして1時間冷蔵庫で休ませます
  2. 2 1時間後にもう一度粘りが出るまで良くコネます
    写真のようにざらざら感無くつるっとまとまればOK!
  3. 3 餃子の皮の生地を4分割して写真のように細長く(15cmぐらい)のばします
    台の上で両手を使って転がすと簡単です
  4. 4 スケッパーか包丁で一本の生地を5等分に切ります(5×4本で20枚分)
  5. 5 餃子の皮の断面を上にして手のひらで円形につぶします
  6. 6 打ち粉をしながら麺棒(すりこぎでOK)で餃子の皮を直径7~8cmぐらいまでのばします
  7. 7 餃子の皮の中心は厚みを持たせたいので、ここからは周りをすりこぎでのばし、10cmぐらいの円形を作ります
  8. 8 餃子の皮を20枚分延ばせば、一袋分の餃子の皮の完成です
  9. 9 皮が伸びやすいので、写真のように成形しやすいです
  10. 10 写真のように焼き餃子でも美味しいですが、水餃子(茹で餃子)でもツルっとして美味しいですよ~☆
  11. 11 ※レシピID:1240019992
    で餃子の具も紹介しています

きっかけ

餃子が食べたい!でも餃子の具の材料はあるけど、餃子の皮が無い!なーんてことありませんか? そんな時に簡単に餃子の皮が作れます☆ しかも材料はどこの家にもある薄力粉と水だけ☆ それでモッチリ美味しい餃子の皮ができるんです

おいしくなるコツ

具を包んだときに真ん中が薄いと破れやすいので、7の工程で中心を厚く残し周りを延ばすことがコツです 詳しいレシピやコツはブログに記載しています☆ http://fanblogs.jp/recipegardening/archive/44/0

  • レシピID:1240019925
  • 公開日:2014/04/30
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カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子水餃子その他の餃子その他の麺
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餃子 餃子の皮 薄力粉 手作り餃子の皮
料理名
手作り餃子の皮
やまさ
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つくったよレポート(14件)

  • 管理栄養士 えり♡
    管理栄養士 えり♡
    2021/11/08 11:37
    薄力粉とお湯だけ!超簡単で美味しい☆手作り餃子の皮
    簡単に、美味しくできました!
    ごちそうさまでした!
  • もうええわ
    もうええわ
    2021/07/11 19:05
    薄力粉とお湯だけ!超簡単で美味しい☆手作り餃子の皮
    もちもちで食べ応えしっかり!とても美味しかったです。
  • chat noir
    chat noir
    2021/04/05 18:35
    薄力粉とお湯だけ!超簡単で美味しい☆手作り餃子の皮
    丸く伸ばすのは難しかったですが、楽しく作れました。
    また作ります!
  • ゆいのまま
    ゆいのまま
    2021/01/04 12:03
    薄力粉とお湯だけ!超簡単で美味しい☆手作り餃子の皮
    家族で作りました。市販の皮とは違って食べ応えがありました。ありがとうございました!

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