金目鯛の煮付【煮汁1・1・1・3】大根&こんにゃく レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
乱切りした大根を下茹で、又はレンジで過熱する。
5~6分。 -
2
1の残り湯で、食べやすくカットした金目を下茹で。
10~20秒。 - 3 鍋に1、食べやすくカットしたこんにゃく、水、酒、みりん、醤油、砂糖、昆布、鷹のつめ。千切り生姜を加え、火に掛ける。
-
4
ひと煮立ちしたら2を加え、落し蓋をし10分程度煮込む。
中火ぐらいで。
完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
煮魚の割合は、魚だけなら1・1・1・2っていう手もあるよね。
- レシピID:1240019915
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
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かすみ草8412020/12/01 18:45美味しく作ることが出来ました。