金目鯛の煮付【煮汁1・1・1・3】大根&こんにゃく レシピ・作り方

金目鯛の煮付【煮汁1・1・1・3】大根&こんにゃく
  • 約30分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
旨みを吸った大根&こんにゃくが美味しすぎます。

材料(2~3人分)

  • キンメダイ 3~4切れ
  • 大根 ひとかけ
  • こんにゃく 1枚
  • 酒、みりん、醤油 1/3カップ
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 昆布・鷹のつめ・千切り生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 乱切りした大根を下茹で、又はレンジで過熱する。

    5~6分。
  2. 2 1の残り湯で、食べやすくカットした金目を下茹で。

    10~20秒。
  3. 3 鍋に1、食べやすくカットしたこんにゃく、水、酒、みりん、醤油、砂糖、昆布、鷹のつめ。千切り生姜を加え、火に掛ける。
  4. 4 ひと煮立ちしたら2を加え、落し蓋をし10分程度煮込む。

    中火ぐらいで。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

煮魚の割合は、魚だけなら1・1・1・2っていう手もあるよね。

  • レシピID:1240019915
  • 公開日:2014/04/28
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大根の煮物
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