自家製天然酵母1.5斤角食パン(イギリスパン) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(ゴールデンヨットがお薦め) 370g
- 自家製天然酵母パン種 150g
- 砂糖 大匙1.5
- 水 210cc
- 塩 小匙1.5
- スキムミルク 大匙2
- バター(マーガリン) 20g
作り方
-
1
ホームベーカリーに材料を入れ、パン生地モードでスタートします
コネが終わったぐらいでスイッチを切りパン生地を取り出します - 2 下にラップかビニールを引いて、そのままボールに入れ25~30℃ぐらいで5~6時間2.5~3倍になるまで一次発酵させます
- 3 発酵が終わった天然酵母パン生地をガス抜きして半分に分割して丸め、ベンチタイムを30分とりパン生地を休ませます
- 4 ベンチタイム後、パン生地を長径25cmぐらいの楕円形に伸ばし、写真のように三つ折りにして真中を手のひらで抑え接着させます
- 5 4の自家製天然酵母パン生地を端からくるくる巻いて写真のように巻き終わりを下にします
- 6 5の天然酵母パン生地を2つ作って1.5斤パン型に写真のように両端に寄せて入れパン型の蓋をします(山型パンは蓋なし)
-
7
25~30℃で約2時間二次発酵させます
パン生地が膨らみ蓋につくぐらいで二次発酵完了です(山型は型から頭が出るくらい) - 8 190℃に余熱したオーブンで30~35分焼いて自家製天然酵母の食パンの完成です☆
- 9 天然酵母食パンを型から取り出して、網などの上で粗熱をとってから切ります
- 10 8枚切り(15mm)でカットすると写真のようになります
- 11 パン型の蓋をしないでイギリスパン(山型食パン)も、同じレシピでできます
きっかけ
自家製の天然酵母で1.5斤食パンが焼きたくて、分量を計算してこのレシピができました☆とても美味しくできます 1斤だと4人家族では足りないですがこのレシピだと8枚切りが12枚とれます 型にもこだわっているので、ぜひ左記ブログを見に来てください
おいしくなるコツ
一次発酵時間は気候や室温で異なるので、2.5倍以上になるまで我慢しましょう☆別容器に熱湯を入れてレンジの中に一緒に入れ保温しています 詳しいコツはブログに記載してますhttp://fanblogs.jp/recipegardening/
- レシピID:1240019752
- 公開日:2014/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパンその他食パン
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