しお昆布と乾燥小えびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コークさん
ほんのりピンク色のご飯です♪
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

お米
3合
3合分
しお昆布
15g
乾燥小えび
10g

作り方

  1. 1
    お米は洗って内釜に入れ、分量の水を計り入れる
  2. 2
    しお昆布と乾燥小えびを加え、30分位浸してから炊飯器スイッチオン
  3. 3
    炊き上がったら全体を切るようにかき混ぜてお茶碗に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

30分位水に浸す事によって昆布とえびから出汁が出ます

きっかけ

子供の頃食べたのを思い出して

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯小エビ塩昆布

このレシピを作ったユーザ

コークさん 簡単だけど美味しい料理作りが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/09 22:02
確かにほんのりピンクで、どことなくサンタさんの帽子の色みたい!(←あれ、赤だったっけ?笑) 昆布&海老のダブル旨味で美味しすぎ♪コークさん、ご馳走様です!
YAMAT☆
本物のサンタさんの帽子は赤かと(笑)嬉しいお言葉ありがとうございます。アサツキの緑の彩りとおこげがおいしそうですね。作って下さってありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする