鍋一つで簡単!5分で一品追加!小松菜の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまさ
超簡単で美味しい小松菜の煮浸し!5分で食卓に一品追加できます ご飯にもお酒の肴にもぴったり合います
鍋一つでできるお手軽料理の小松菜の煮浸しです☆
みんながつくった数 30

材料(3~4人分)

小松菜(水菜や春菊でもOK)
1把
油揚げ
2枚
ごま油
少々
【煮浸し用の調味料】
◇みりん
大匙1
◇だし汁(水50cc+白だし大匙1)
50cc
◇醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    小松菜と油揚げは、写真のように5cm長さぐらいに切りそろえておきます
  2. 2
    フライパンにごま油を少量熱し、そこへ小松菜を全部入れちゃいます
    小松菜がしんなりするまで炒めます
  3. 3
    2の小松菜にに◇の煮浸しの調味料をすべて入れ、そのあとに油揚げを加えて、1~2分ぐらい煮ます
  4. 4
    小鉢に小松菜の煮浸しを盛り付け完成です

おいしくなるコツ

最初に小松菜をごま油で炒めると、煮浸しがシャキッと仕上がります お好みでアレンジいろいろ、七味を振ると大人のおつまみに変身します 砂糖を小匙1追加すると甘めのおかずに! ゴマを加えても美味しい小松菜の煮浸しになります

きっかけ

我が家では小松菜があれば、必ずこの煮浸しになります☆ とってもお手軽で好評の小松菜の煮びたしです 冷めても美味しい!次の日も美味しいので、冷蔵庫からそのまま食卓へ!

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜その他の野菜
関連キーワード
小松菜 油揚げ 煮浸し 煮びたし
料理名
小松菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 18 件)

2023/11/05 12:10
こんにちは〜簡単にもう一品できて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2023/03/16 18:16
フライパン一つでで作りました〜(о´∀`о)
れしぴみー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする