冷凍しじみの味噌汁【生姜de冷え性☆休肝レシピ】 レシピ・作り方

冷凍しじみの味噌汁【生姜de冷え性☆休肝レシピ】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
しじみって、冷凍すると効能がアップするらしいよ。

材料(2人分)

  • しじみ 100グラム程度
  • 昆布 ひとかけ
  • 味噌 20グラム
  • 2カップ
  • 生姜のおろし汁 小さじ1/4

作り方

  1. 1 しじみを砂抜きし、冷凍庫で冷凍する。
  2. 2 1を冷凍のままサッと水洗いし、昆布と水を張った鍋で、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら味噌と生姜汁を加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

しじみは、安いときに買い溜めしておくと便利だよね。

  • レシピID:1240019367
  • 公開日:2014/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る