HMと缶詰だけ!炊飯器で超簡単☆パイナップルケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ホットケーキミックス1袋 200g
- パイナップル缶詰(10枚入り) 1缶
作り方
-
1
パイナップル缶詰を開けて輪切りのパイナップルと缶詰の汁(液体の部分)を分けておきます
また輪切りのパイナップルは半分にカットします(手でちぎればOK) -
2
ホットケーキミックス一袋(200g)をボールに入れ、1で分けた缶詰の汁190ccを加えて良く混ぜ生地を作ります
水分が190ccに満たない場合は水を加えてください -
3
炊飯器の内釜の底に、半分に切ったパイナップルをきれいに敷き詰めます
パイナップルが余ったら小さくカットして2のボールに混ぜてしまいましょう -
4
2の生地を3に静かに流し込みます(きれいに敷いたパイナップルが動かないように)
全部入れたら釜の底を下から手のひらでトントン叩いて生地の表面を平らにします -
5
内釜を炊飯器にセットして普通の炊飯モードで炊いてください
炊飯完了したら開けてみて、竹串でケーキの中の火の通り具合を確認し、まだなら蓋をして10分ぐらい蒸らします - 6 お釜にお皿をかぶせてひっくり返し、写真のようにとりだしたら完成です
-
7
経済的なので、大きくカットして食べても大丈夫!^^
食べ過ぎに注意してください☆ -
8
※カットして中が生焼けだった場合は、電子レンジで再加熱すればOKです
※缶詰はパイナップル以外のフルーツでもOKです
きっかけ
缶詰のパイナップルを消費したくて^^ パイナップルの缶詰って量が多く開けるのに抵抗ありませんか?消費のため汁まで使ってケーキにしました☆ ブログでもレシピを紹介!http://fanblogs.jp/recipegardening/
おいしくなるコツ
使い込んだ内釜の場合は、生地がくっつくことがあるので、サラダオイルやバターを内釜の内側に塗ってから材料を入れてください☆ 水分の半量を牛乳にして砂糖を加えるなどアレンジしても美味しいですよ^^ いろんなアレンジレポート待ってます☆
- レシピID:1240019163
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- 関連キーワード
- パイナップルケーキ 簡単 ホットケーキミックス ケーキ
レポートを送る
44 件
いろんなアレンジも自由自在!