銀杏と油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

銀杏と油揚げの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
haruru88
haruru88
油揚げはおうどんやお蕎麦のトッピングに♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 銀杏 18個
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 銀杏をトンカチで叩いてヒビを入れます。

    銀杏を封筒に入れ、しっかり閉じて電子レンジ(500W)に1分かけます。
  2. 2 銀杏を殻から取り出し、薄皮をつま楊枝等を使ってむきます。

    油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きします。
    油揚げを半分の大きさに切ります。
  3. 3 小鍋に銀杏と油揚げ、砂糖、醤油、水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして煮汁がなくなりかけたら火を止めます。

きっかけ

半端に銀杏が余っていたから。

  • レシピID:1240018902
  • 公開日:2014/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げぎんなん(銀杏)
料理名
銀杏と油揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/02/09 10:47
    銀杏と油揚げの甘辛煮
    (○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
    見切り油揚げを大量ゲットしたので作ったよ❤^^❤銀杏苦手なので無しだけど御免ね^^;おうどんにお昼入れようかな~❤むちゃ感謝❤^^❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る