煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05e7cfc7c7d29896c05a5c40fe4b5800a161ceb2.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ100gをみじん切りにします。
フライパンを熱しサラダ油小さじ1をひき、玉ねぎが透き通るまで炒めます。 -
2
①で炒めた玉ねぎが冷めたら、合いびき肉、卵、パン粉、塩、黒胡椒、牛乳と一緒にしよく混ぜ、こねます。
ハンバーグの種を4等分にして小判型に成型します。 -
3
人参は皮をむき、縦に4分割し3センチくらいの長さに切ります。人参は5分ほど下茹でしておきます。
★の玉ねぎは1センチの厚さのくし形に切ります。
いんげんは食べやすい長さに切ります。 -
4
☆を鍋に入れ火にかけます。
沸騰したら弱火にして③の野菜を入れます。弱火で15分、蓋をして時々かき混ぜながら煮ます。 -
5
フライパンを熱し小さじ1のサラダ油をひき②で成型したハンバーグを焼きます。
片面焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面焦げ目がつくまで中火で焼きます。(中まで火が通らなくてOK) - 6 ④で煮込んでいた鍋に⑤で焼いたハンバーグをいれ10分ほど煮込みます。
- 7 お皿にキャベツの千切り、ブロッコリーをゆでたもの等を添えて、煮込みハンバーグといんげん、人参を盛り付けます。
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません