煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
haruru88
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ちょっと濃厚♪

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆デミグラス缶詰 1/2缶
  • ☆赤ワイン 50cc
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆バター 5g
  • ☆中濃ソース 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ★人参 60g
  • ★玉ねぎ 50g
  • ★いんげん 55g
  • キャベツ 適量
  • ブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ100gをみじん切りにします。
    フライパンを熱しサラダ油小さじ1をひき、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  2. 2 ①で炒めた玉ねぎが冷めたら、合いびき肉、卵、パン粉、塩、黒胡椒、牛乳と一緒にしよく混ぜ、こねます。

    ハンバーグの種を4等分にして小判型に成型します。
  3. 3 人参は皮をむき、縦に4分割し3センチくらいの長さに切ります。人参は5分ほど下茹でしておきます。
    ★の玉ねぎは1センチの厚さのくし形に切ります。
    いんげんは食べやすい長さに切ります。
  4. 4 ☆を鍋に入れ火にかけます。
    沸騰したら弱火にして③の野菜を入れます。弱火で15分、蓋をして時々かき混ぜながら煮ます。
  5. 5 フライパンを熱し小さじ1のサラダ油をひき②で成型したハンバーグを焼きます。
    片面焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面焦げ目がつくまで中火で焼きます。(中まで火が通らなくてOK)
  6. 6 ④で煮込んでいた鍋に⑤で焼いたハンバーグをいれ10分ほど煮込みます。
  7. 7 お皿にキャベツの千切り、ブロッコリーをゆでたもの等を添えて、煮込みハンバーグといんげん、人参を盛り付けます。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1240018817
  • 公開日:2014/01/27
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カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎ
料理名
煮込みハンバーグ
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