豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

豚肉の生姜焼き
さとmin♪
さとmin♪
漬けておいたらあとは焼くだけ!お弁当にも♪

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 100g
  • 玉葱 1/2個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 2cm

作り方

  1. 1 豚薄切り肉を5cm幅に切り、☆の調味料に一晩漬け込みます。
  2. 2 玉葱は薄めのくし切りにし、レンジ500Wで1分30秒チンします。
  3. 3 フライパンに油を熱し、①を調味料ごと入れて、豚肉の色が変わるまでサッと焼きます。
  4. 4 色が変わったら②も入れて、汁気がなくなるまで炒めて完成!

きっかけ

豚の生姜焼きが大好きな旦那さんのために作りました☆

おいしくなるコツ

手順②で玉葱にほぼ火を通しておくことで時短になり、豚肉が焼きすぎで固くなるのを防ぎます。

  • レシピID:1240018586
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚肉の生姜焼き
さとmin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Dr.yuri
    Dr.yuri
    2014/01/17 13:21
    豚肉の生姜焼き
    生姜焼き頂きました(^o^)
    おいしかったですー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る