豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 100g
- 玉葱 1/2個
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆生姜チューブ 2cm
作り方
- 1 豚薄切り肉を5cm幅に切り、☆の調味料に一晩漬け込みます。
- 2 玉葱は薄めのくし切りにし、レンジ500Wで1分30秒チンします。
- 3 フライパンに油を熱し、①を調味料ごと入れて、豚肉の色が変わるまでサッと焼きます。
- 4 色が変わったら②も入れて、汁気がなくなるまで炒めて完成!
きっかけ
豚の生姜焼きが大好きな旦那さんのために作りました☆
おいしくなるコツ
手順②で玉葱にほぼ火を通しておくことで時短になり、豚肉が焼きすぎで固くなるのを防ぎます。
- レシピID:1240018586
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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Dr.yuri2014/01/17 13:21生姜焼き頂きました(^o^)
おいしかったですー!