一味でピリ辛! 「白みそ仕立てのお雑煮」   ♪♪ レシピ・作り方

一味でピリ辛! 「白みそ仕立てのお雑煮」   ♪♪
ひろりん1106
ひろりん1106
白みそのお雑煮も美味しいですね。三つ葉の香りも良いです。(*^_^*)

材料(5~6人分)

  • 京アゲ 半枚
  • 大根 200g
  • 人参 60g
  • 1500cc
  • あご出汁(粉末) 大さじ1
  • 本だし(こぶくろ) 1袋
  • 白みそ 80g
  • 三つ葉 1束
  • 一味 お好みの量
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ3
  • 6~12個

作り方

  1. 1 京アゲは熱湯で油抜きをして千切りにします。大根と人参も千切りにします。
  2. 2 1と水を鍋に入れて火にかけ中火で野菜が柔らかくなるまで7~8分煮ます。
  3. 3 ほんだしとあご出汁を入れて、味噌を溶きます。
  4. 4 餅はレンジして膨れてきたら3に入れます。
  5. 5 3センチくらいに切った三つ葉とネギを入れてお椀に盛ります。
  6. 6 一味を振り掛けて出来上がり。

きっかけ

初日はお澄ましのお雑煮なので二日目は白みそ仕立てにします。 一味でピリ辛に仕上げてみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

レンジで餅を膨らませると早くできます。気を付けて見ていてお鍋に入れて下さい。 (*^_^*)

  • レシピID:1240018585
  • 公開日:2014/01/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根にんじん
料理名
一味でピリ辛! 「白みそ仕立てのお雑煮」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る