リメイク☆栗きんとんで芋羊羹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗きんとん 50g
- 水 大さじ2
- 粉寒天 小さじ1/2
- 黒豆の甘煮 15g
作り方
-
1
栗きんとんを電子レンジで温めておきます。(600W 20秒)
耐熱容器に水と粉寒天を入れ、かき混ぜ電子レンジ(600W 40秒)にかけ粉寒天を溶かします。 -
2
①で溶かした寒天液に①で温めた栗きんとんと黒豆の甘煮(4粒残しておく)を加えよく混ぜ合わせます。
ラップにくるみ上をねじって茶巾状態にします。 -
3
②で作った茶巾ラップを冷蔵庫で1時間程度冷やし固めます。
固まったらラップから取り出し、残しておいた黒豆を添えます。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 黒豆入り芋羊羹
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122014/01/06 07:53(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
お昼のデザートに戴くね❤これから冷やすよ~❤ちょっと輪ゴム結ぶ時アチチで困った^^;不器用を直すが今年の抱負かしらねw笑❤感謝❤