柚子寒天 レシピ・作り方

柚子寒天
  • 1時間以上
  • 300円前後
haruru88
haruru88
食後のデザートに♪

材料(3人分)

  • 柚子 1個
  • 250cc
  • 砂糖 50g
  • 粉寒天 小さじ1

作り方

  1. 1 柚子を半分に割って柚子液を絞りだします。(40g取れました)

    柚子の皮の部分を少量細切りにします。(余った柚子皮は甘酢漬け等料理に使ってください。)
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れ火にかけます。泡立て器等でかき混ぜながら、しっかりと粉寒天を煮溶かします。粉寒天が溶けたら砂糖、①で絞った柚子液を加え混ぜ合わせ、火を止めます。(弱火)
  3. 3 器を水で濡らし、容器に②で作った寒天液を流し込みます。

    ①で切った柚子皮を少しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

きっかけ

料理に柚子皮を使って、中身だけ残った柚子がもったいないなあと思って作ってみました。

  • レシピID:1240018521
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天ゆず
料理名
柚子寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • iihi009
    iihi009
    2014/03/17 11:27
    柚子寒天
    (0^ー^0) 柚子がなくて柚子の蜂蜜漬けを使いました。泡が残って固まってしまいましたが、香り抜群、爽やかで美味しい柚子寒天!ごちそう様!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/01/19 22:20
    柚子寒天
    haruru88さん、こんばんは~♪
    柚子がお安く手に入ったので、デザートに
    作りました♪
    香りよく美味しかったです♪ご馳走様でした(*^_^*)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/01/18 21:26
    柚子寒天
    これは食後のデザートに美味しく頂いたよ♪今の時期は固まるのが早いからすぐに作れるのも嬉しいわ♡
    ご馳走様でした~
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/01/16 04:42
    柚子寒天
    柚子がたくさんあるのでたくさん入れて倍量で再度作成w
    旦那もうまい!と絶賛でしたー♥ポイントにならなくてごめんちゃい
    _(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る