柚子寒天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 柚子 1個
- 水 250cc
- 砂糖 50g
- 粉寒天 小さじ1
作り方
-
1
柚子を半分に割って柚子液を絞りだします。(40g取れました)
柚子の皮の部分を少量細切りにします。(余った柚子皮は甘酢漬け等料理に使ってください。) - 2 鍋に水と粉寒天を入れ火にかけます。泡立て器等でかき混ぜながら、しっかりと粉寒天を煮溶かします。粉寒天が溶けたら砂糖、①で絞った柚子液を加え混ぜ合わせ、火を止めます。(弱火)
-
3
器を水で濡らし、容器に②で作った寒天液を流し込みます。
①で切った柚子皮を少しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
関連情報
- 料理名
- 柚子寒天
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
iihi0092014/03/17 11:27(0^ー^0) 柚子がなくて柚子の蜂蜜漬けを使いました。泡が残って固まってしまいましたが、香り抜群、爽やかで美味しい柚子寒天!ごちそう様!
-
アルプスの乙女2014/01/19 22:20haruru88さん、こんばんは~♪
柚子がお安く手に入ったので、デザートに
作りました♪
香りよく美味しかったです♪ご馳走様でした(*^_^*) -
momotarou12342014/01/18 21:26これは食後のデザートに美味しく頂いたよ♪今の時期は固まるのが早いからすぐに作れるのも嬉しいわ♡
ご馳走様でした~ -
ねあっっ2014/01/16 04:42柚子がたくさんあるのでたくさん入れて倍量で再度作成w
旦那もうまい!と絶賛でしたー♥ポイントにならなくてごめんちゃい
_(._.)_